返回主站   分站:   大连   沈阳   鞍山   抚顺   本溪   丹东   锦州   营口   阜新   辽阳   铁岭   朝阳   盘锦   葫芦岛   加盟代理 企业合作 :40065-40064
     
  
项目管理 News
当前位置:大连建造师网 >> 历年真题 >> 一级建造师 >> 项目管理 >> 浏览文章
2018年一级建造师《项目管理》真题及答案

核心提示:

一、单项选择题

1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是(  )。

A.财务管理

B.空间管理

C.用户管理

D.维修管理

答案:D

解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。

2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是(  )。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

答案:A

解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。

3.关于施工方项目管理的说法,正确的是(  )。

A.可以采用工程施工总承包管理模式

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。

4.关于项目结构分析的说法,正确的是(  )。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

答案:B

解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。

5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是(  )。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资来购的合同结构方案

答案:C

解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是(  )

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

答案:D

解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是(  )

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

答案:B

解析:本题考查的是施工总承包管理与施工总包模式之间的区别。施工总包管理模式下,合同的总价并不是一次确定的,它要等到最后一个分包合同价确定之后才能确定总价,A错误。分包与业主直接签订合同,分包合同价是透明的,B选项正确。参见教材P37。

8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的(  )措施

A.组织

B.经济

C.技术

D.合同

答案:C

解析:本题考查的是成本管理的措施。参见教材P74。

9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是(  )。

A.内部审核程序

B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序

D.生产过程管理程序

答案:D 

解析:这个题目主要考察质量管理体系文件序性控制文件。一般有6个程序为通用性管理程序,适用于各类企业:①文件控制程序、②质量记录管理程序、③内部审核程序、④不合格品控制程序、⑤纠正措施控制程序、⑥预防措施控制程序。除了这6个程序以外,涉及到品质量形成过程各个环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可以视企业质量控制的需求而制定,不作统一规定。参见教材P167。

10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为(  )天。

点击浏览下一页
A.3

B.2

C.4

D.0

答案:B

解析:考核网络计划图的计算。自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时间.

11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由(  )与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位

B.业主

C.施工总承包单位

D.项目咨询单位

答案:B

解析:采用施工总承包管理模式的时候,分包合同是由业主与分包单位直接签订。

12.关于项目信息编码的说法正确的是(  )。

A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码

B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码

C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立

答案:C 

解析:本题考查的是项目信息编码的方法。选项A,项目的投资项编码,并不是,概预算定额确定的分部分项工程的编码,他应综合考虑概算,预算,标的,合同价,和工程款,的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。选项B,施工和设备安装工作项的编码仅仅是其中一项,不是全部;选项D,项目的进度项编码,应综合考虑不同层次,不同深度和不同用途的,进度计划,工程项的要求,建立统一的编码。参见教材P344。

13.关于工程项目质量控制体系的说法,正确的是(  )。

A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

B.目的是用于建筑业企业的质量管理

C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

D.体系有效性进行第三方审核认证

答案:A

解析:项目的质量控制体系为了项目,企业的质量控制体系为了企业。参见教材P163。见赵春晓押题卷二37题。

14.关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是(  )。

A.施工安全技术措施应包括应急预案

B.施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施

C.编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行

D.编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案

答案:A

解析:本题考查的是建设工程施工安全技术措施。选项B,施工安全技术措施,要有针对性,是针对每项工程的特点制定的,选项C,施工安全技术措施必须在工程开工前制定;选项D,对爆破拆除、起重吊装、水下、基坑支护、和降水、土方开挖脚手架模板等危险性较大的作业,必须编制专项安全施工技术方案。参见教材P227-228。

15.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度(  )。

A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天

D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

答案:A

解析:题目主要考查自由时差和总时差概念。见赵春晓押题卷二,第30题,原题命中。

16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是(  )的任务。

A.业主方与监理方

B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方

D.工程总承包方与设计方

解析:本题考查的是项目总进度,目标论证的工作内容,建设工程项目总进度目标的论证,控制,是业主方项目管理的任务。参见教材P118。

17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是(  )年。

A.6

B.5

C.4

D.3

答案:D

解析:本题考查的是安全生产许可证制度,安全生产许可证有效期3年。参见教材P217。

18.某项目地面铺贴的清单工程量为1000㎡,预算费用单价60元/㎡,计划每天施工100㎡。第6天检查时发现实际完成800㎡,实际费用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是(  )元。

A.2500

B.2000

C. -2500

D.-2000

答案:C

解析:ACV=BAC(项目完工预算)-EAC(预测项目完工估算)

BAC=完工的计划工程量×预算价=1000 ×60=60000

EAC=预测的项目完工总费用=工程量×预测的价格(实际价格)

实际的价格=5万元/800=62.5

EAC=1000 ×62.5=62500

ACV=BAC-EAC=60000-62500=-2500

19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是(  )

A.投标人提交投标文件时

B.明确中标人并发出中标初通知书后

C.订立、签署书面合同时

D.招标人退还投标保证金后

答案:B

解析:本题考查合同订立的程序。在明确中标人并发出中标通知后,双方即可就建设工程合同的具体内容和有关条款展开谈判,直到最终合同签订。参见教材P261 。

20.某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能据此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是(  )。

A.成本加固定用合同

B.最大成本加费用合同

C.成本加奖金合同

D.成本加固定比例用合同

答案:C

解析:本题考查的是成本加酬金的合同形式。参见教材P296。见赵春晓押题卷一,第61题,原题命中。

上一篇文章:2017年一级建造师《项目管理》真题对答案
下一篇文章:没有了
关于我们 | 合作推广 | 诚聘英才 | 版权声明 | 选择我们 | 联系我们