返回主站   分站:   大连   沈阳   鞍山   抚顺   本溪   丹东   锦州   营口   阜新   辽阳   铁岭   朝阳   盘锦   葫芦岛   加盟代理 企业合作 :40065-40064
     
  
工程经济 News
当前位置:大连建造师网 >> 历年真题 >> 一级建造师 >> 工程经济 >> 浏览文章
2018年一级建造师《工程经济》真题及答案

核心提示:

一、单项选择题

1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。

A.8.8%

B.8.24%

C.8.16%

D.8.00%

参考答案:B

解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

参考答案:C

3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。

点击浏览下一页
A.投资额

B.产品价格

C.经营成本

D.汇率

参考答案:B

解析:斜率最大最陡的最敏感

4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

参考答案:D

解析:转换成表格,累计净现金流量为0的点为静态投资回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

5.拟建工程与在建工程采用同一施工图,但二者基础部分和现场施工条件不同,则审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是()

A.全面审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.标准预算审查法

【参考答案】C

6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。

A.交易性

B.投机性

C.预防性

D.风险管理

答案:A

解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。

7.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。

A.2680

B.2580

C.2500

D.2000

答案:B

解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材

料设备市场价、运输费和( )。

A.港口费

B.样品费

C.银行手续费

D.采购保管损耗费

答案:D

解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式 计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗

9.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。

A.项目所在地定额基价中的价格

B.预测的项目建设期的市场价格

C.当时当地的实际价格

D.定额编制时的市场价格

答案:C

解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套 取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、 施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

10.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为()万元。

 

点击浏览下一页
A.147.52

B.204.12

C.216.37

D.400.00

答案:C

点击浏览下一页
11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日

B.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日

C.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日

D.宣布此次招标失败,重新组织招标

答案:C

解析:招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时 间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。

12.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:③确定项目特征,正确的顺序是( )。

A.①②③④⑤

B.①②⑤③④

C.②③⑤④①

D.②①⑤③④

答案:B

解析:分部分项工程项目清单的编制:包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量和工作内容。

13.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。

A.4176.9

B.4173.0

C.3748.5

D.3745.0

答案:A

解析:材料单价+(原价+运费)*(1+损耗率)*(1+采购保管费率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9

14.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的()。

A.生产费用

B.财务费用

C.管理费用

D.间接费用

答案:B

15.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

A.908

B.720

C.728

D.700

答案:A

解析:营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+收益-损失=3000-1800-320+8=888;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=888+20=908

16.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )

A.品种多且应用广

B.品种少但占用资金多

C.品种多但占用资金少

D.数量少且占用资金少

答案:B

17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用( )。

A.招标人的材料供应商提供的材料单价

B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值

C.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价

D.当时当地市场的材料单价

答案:C

解析:—般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

18.某工程采用工程量清单招标,招标人公市的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8000万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。

A.11.0%

B.9.0%

C.8.5%

D.8.0%

答案:B

解析:招标工程:承包人报价浮动率L = ( 1-中标价/招标控制价)x 100%=1-9100/10000=9%
19.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给余业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。

A.负债

B.资产

C.费用

D.收入

答案:B

20.某拟建单位工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是()。

A.概算定额法

B.概算指标法

C.预算单价法

D.类似工程预算法

答案:B

上一篇文章:2017年一级建造师《工程经济》真题及答案(部分)
下一篇文章:没有了
关于我们 | 合作推广 | 诚聘英才 | 版权声明 | 选择我们 | 联系我们